決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
港区の起業支援は当事務所へご相談ください
当事務所では、起業・会社設立の支援を行っており、決算処理や節税等のご相談に幅広く対応しております。 起業のための支援を当事務所にお任せいただければ、①正確な手続きで、②会社設立や各種申請を行い...
資金繰りの基礎知識
資金は会社にとって最も重要なものです。また、資金繰りは資金を動かすうえで最も大切なもので、人間に例えると資金は血液、資金繰りは血液の流れと見ることができます。資金が潤沢であっても資金繰りがうまく...
開業サポート
保健所への連絡や資格の取得、記帳に決算と飲食店開業を行うためには数々の障壁をクリアしていかなければなりません。こうした各種届け出や申請などは、事前の準備や専門知識を求められるため、手間や時間がか...
個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反面、社会的信用はあまり高くなく、企業によっては、実績のある個人事業主であっても直接取引しない...
資金調達を税理士に依頼するメリット
資金調達については税理士などの専門家に依頼することで、効率的におこなうことができます。 資金調達の方法には、 ・金融機関からの融資を受ける ・補助金や助成金を活用する ・クラウドファンディングな...
会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず会社の基本事項(事業目的、商号(会社名)本店所在地、資本金の額など)を決め、それを元に定款を...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっしゃいます。 記帳業務をするためには、簿記の知識が必要不可欠であり、簿記をきちんと習得していな...
決算 または 手当に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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開業資金調達サポート
飲食店開業を考える際、最も気を付けなければいけないことが開業資金をどのようにして調達するのかということ...
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飲食店開業の流れ
飲食店を開業する場合、飲食店の内装やコンセプトを決めたり、融資を申し込んだりするだけではなく、保健所へ...
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決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることにな...
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キャッシュフローを改善...
キャッシュフローは企業の信用力にとって非常に重要です。 掛け売買で商品を売った時、損益計算書では利益が...
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資金調達の流れ
独立や起業を行う段階では、銀行からの融資が受けにくいため、資金不足が悩みの種となります。しかし、事業が...
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独立する為に必要な準備とは
近年では、独立して新たに起業をする方も増えてきています。しかし独立といっても何から始めていいかわからな...
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会社設立手続きの流れ
会社法上、株式会社の設立方法には、発起設立と募集設立の2つがありますが、実務上多く用いられるのは発起設...
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税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっし...
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個人事業主のメリット
個人事業主のメリットには、以下のようなものがあります。 ●開業の簡便性 個人事業主として事業を始める...